Ноя 21, 2019

Спасский собор Андроникова монастыря

Спасский собор Андроникова монастыря

Спасский собор Андроникова монастыря Москвы это уникальная возможность почерпнуть положительную энергию. Шедевр мировой архитектуры создан на рубеже XIV-XV веков. Говорят, он построен в 1427 году, но есть факты, которые указывают на 1390-е годы. Древнейшее каменное стоение Москвы.

Уникальная по красоте композиция - храм сводами будто возносится к небесам (благодаря ярусной структуре). Храм притягивает к себе взгляды, он является центральным звеном пейзажа.

Арки храма возвышаются ступенчато, эту типологию привнесли в данный храм зодчии Сербии (которые переняли данный приём у зодчих Смоленска двумя столетиями ранее).

Храм был расписан Андреем Рублевым, который был монахом Андроникова монастыря в то время. Росписи Рублева, к сожалению не сохранились. Ныне на территории Спасо-Андроникова монастыря работает музей Андрея Рублёва.

Созерцание Спасского собора позволяет взглянуть на мир иным, более глубоким взглядом, перенестись на столетия назад.

Выдающийся историк архитектуры Владимир Леонидович Махнач рекомендует посещать это историческое место несколько раз в год именно для того, чтобы насладиться прекрасной храмовой архитектурой. "А вот сюда надо ходить для настроения!" - пишет он, "Ну, хотя бы три, четыре, пять раз в год. Чтобы просто посозерцать этот храм. Это Спасский собор Андроникова монастыря, это великий шедевр архитектуры... Это тип храма с ярусно поднимающимися сводами, тип храма, вознесенный к небесам, господствующий над природой, тип храма, если хотите, центрального композиционного узла в пейзаже. Посмотрите. У него, во-первых, по-гречески понижены углы. А во-вторых, вот ступенчато повышающиеся арки. Раз ступень, вторая ступень, третья у самого основания барабана. Это русская типология, которую придумали в конце XII века смоленские зодчие, а в начале XIV века подхватили зодчие Сербии. И от сербов именно, а не от Смоленска это вернулось вот сюда в Россию."

На сегодняшний день все здания монастыря находятся в упадническом, разрушающемся состоянии, хотя "объект охраняется государством". Очень грустно созерцать это. Но в душе теплится надежда, что православие в России будет только крепнуть и процветать, оно победит все преграды, и храм будет сохранён для будущих поколений.

Цитаты В.Л. Махнача взяты с сайта: makhnach.livejournal.com

Ресурс: Эксклюзивные подарки Konstantirina.ru
Логин
Пароль
  
Регистрация    Забыли пароль?

Сделано в