Окт 10, 2016

Как определить подлинность изделия из серебра при покупке

Как определить подлинность изделия из серебра при покупке

Недалее как сегодня у нас произошёл очень курьёзный случай. Одна покупательница заказала набор столового серебра "Визит - Эгоист", который состоит из 4-х предметов - столового ножа, столовой вилки, столовой ложки и чайной ложки. Производства Аргента. К слову, очень хороший набор по качеству и по приемлемой цене. Когда курьер привёз ей этот набор, покупательница отказалась его принимать. Причина отказа заключалась в следующем - "цвет ручки ножа оказался подозрительно похож на цвет лезвия ножа". Поэтому она решила, что это подделка, и изделия выполнены не из серебра.

От обиды и досады от такого нелепого довода у меня не нашлось слов, чтобы выразить покупателю его некомпетентность. Немного успокоившись я решилась на написание данной статьи. Которая призвана просветить людей, которые приобретают (или хотят приобрести) изделие из серебра. Чтобы своим поведением они не обидели честного продавца и при этом приобрели настоящий серебряный сувенир.

Дорогие покупатели! Цвет серебра, как и многих других металлов, белый и блестящий. Определить серебро от "не серебра" по цвету или запаху невозможно, это не сможет сделать ни один эксперт. Разные пробы серебра имеют немного разные оттенки, и даже одна и та же проба у разных производителей может отличаться по цвету из-за разного состава примесей (лигатуры). И это не говорит, что у одного серебро лучше или хуже, т.к. это не влияет на качество. Изделия могут иметь разную степень полировки и соответственно разный блеск. И в конце концов, освещенность помещения, в котором вы находитесь, тоже влияет на цветопередачу предметов. Так что не приводите этот аргумент о цвете, т.к. это не аргумент, чтобы не "ударить в грязь лицом"! (К слову о запахе - был у нас и такой случай, когда покупатель понюхал серебряную закладку и сказал, что она "подозрительно" пахнет металлом. А чем же ещё ей пахнуть, если серебро - это металл? Только благородный. Но благородство никак не отражается на запахе).

Если Вы заказали, например, столовое серебро, и вот курьер Вам его привёз, и Вы держите его в руках, или вы пришли в магазин и, опять-таки, взяли в руки серебряный предмет, обратите внимание на следующие моменты, так называемые критерии подлинности изделий из серебра:

1. Наличие на изделии пробы (клейма Государственной Пробирной Палаты) - это профиль женской головы в кокошнике, буква слева от него (код конкретной пробирной палаты) и цифры 925 (или 875, или 830, или 800, в зависимости от пробы) и клейма производителя рядом с пробой (несколько букв, уникальный код производителя). Клейма очень мелкие, и разглядеть цифры и буквы на них можно только в 10-кратную лупу. Если проба лазерная, то зачастую её и саму трудно бывает найти. Зато она не портит эстетический вид изделия и не повреждает его.

2. Наличие опломбированной(!) бирки с указанием материала, веса, названием производителя, адресом производителя. Также, на бирке может иметься описание вставок (название драгоценных/полудрагоценных камней, если таковые имеются в изделии), наличие позолоты, штрих код, буквы "ОТК" (на изделиях крупных предприятий-производителей), название импортёра (если товар не российского производства).

Остальные критерии не являются обязательными и не могут свидетельствовать о подлинности или НЕ подлинности изделия!

Многие покупатели спрашивают у нас "а есть ли у Вас сертификат, подтверждающий, что это изделие из серебра?" Разъясняю: таких сертификатов не существует! Есть клеймо, проба, бирка, которые подтверждают, что изделие из серебра. Но это не называется сертификатом в том привычном смысле, который закладывает в него покупатель. Существует гигиенический сертификат на продукцию (не на конкретное изделие, а на весь ассортимент изделий производителя), но он не подтверждает, что ЭТО изделие сделано серебра, а лишь указывает на качественный состав всех (а не конкретно этого!) изделий производителя, и что изделия данного производителя безопасны для использования. Производитель получает такой гигиенический сертификат в официальном местном региональном органе по сертификации на свою продукцию, такой сертификат НЕ прилагается к каждому изделию при продаже. А с 1 декабря 2009 года сертификация большинства изделий из серебра, в том числе столового серебра и детского серебра, является добровольной. Поэтому у большинства производителей (даже крупных и известных) данные сертификаты отсутствуют.

Некоторые производители вкладывают в свои изделия бумажки/ вкладыши с надписью "СЕРТИФИКАТ", которые НЕ являются документом и НЕ несут никакой юридической силы, а являются просто красивой бумажкой, которую можно напечатать дома на принтере или в любой типографии. Но почему-то, многие покупатели хотят видеть эту надпись "сертификат" и радуются, увидев её, и верят ей как дети, верят больше, чем официальному государственному клейму (пробе) на изделии, подлинность которого обеспечивает государство! И мы пытаемся, как можем, просветить и научить людей (покупателей) тем знаниям, которые имеем сами, пытаемся снять с них магическое очарование слова "сертификат". Но, откровенно говоря, это получается не всегда.

Хочется также сказать, что при любой покупке важна репутация продавца. Например, интернет-магазин Konstantirina на ювелирной интернет площадке с 2009 года, и имеет только положительные отзывы покупателей: Отзывы на маркете. Эксперты нашего магазина имеют высшее профессиональное образование в ювелирной отрасли и опыт более 20 лет! Согласитесь, что это весомый аргумент. Помимо этого, мы имеем все разрешительные документы на торговлю ювелирными изделиями (постановку на учёт в Инспекции пробирного Надзора и т.п.). Также, для дополнительного обеспечения качества продукции и снижения уровня цен мы заключаем прямые договора с производителями. При заключении договоров все разрешительные документы как покупателя, так и продавца проверяются на подлинность с обоих сторон.

Также существует несколько способов определения подлинности серебра в домашних условиях, но об этом мы напишем как-нибудь в другой раз. Потому что сейчас мы рассматривали случай, когда вы ещё не купили изделие и можете провести только его визуальную проверку.

Желаем Вам приятных и правильных покупок!

Ресурс: Konstantirina.ru

Дополнительные фото:


Как определить подлинность изделия из серебра при покупке Как определить подлинность изделия из серебра при покупке Как определить подлинность изделия из серебра при покупке Как определить подлинность изделия из серебра при покупке
Логин
Пароль
  
Регистрация    Забыли пароль?

Сделано в